高等教育发展研究中心

高等教育发展研究中心兼发展
规划与发展目标考核办公室

 
站内搜索:
首页部门简介发展规划高教研究目标考核质量评价新闻速递公告通知政策法规高教动态
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  高教动态
当前位置: 首页 > 高教动态 > 正文
 

全职揽入5位国家级学科带头人

沈阳化工大学打造六大高端产业技术创新链

2017-04-18 11:00   审核人:

  在学校引进的高端人才张立新的带动下,沈阳化工大学化学工程与技术学科近日入选“辽宁省一流学科建设规划”。4月15日,记者获悉,为推进教育供给侧结构性改革、助力科技强省建设,沈阳化工大学已全职引进“长江学者”、国家杰出青年基金获得者、中组部“千人计划”专家、国家973首席科学家等5位国家级高端学科带头人作为本校的“腾飞学者”,同时柔性引进十余位高端领军人才作为“振兴学者”。以高端人才为引领,沈阳化工大学六大高端产业技术创新链已基本建立。

  围绕学校未来发展的顶层设计问题,沈阳化工大学首先举行了“廓清办学思路、深化教育改革”大讨论活动,历时两个多月的讨论后形成共识:高端人才短缺已成为制约学校发展的最大瓶颈。而要突破这一瓶颈,就必须广纳贤才。根据“建设成为具有鲜明化工特色和应用特色的省属一流、全国著名的教学研究型大学”的办学目标,学校决定重点引进化工及相关学科的高端人才,强化学校原有的优势特色学科。

  为筑巢引凤,学校制定了“腾飞学者”推进计划,对受聘为学校“腾飞学者”的高端人才实行年薪制,为他们配备完善的实验室等工作平台,提供充足的后勤保障,并明确工作目标和任务,定期考核。学校要求“腾飞学者”尽快组织团队,进行重大科技研发并培养相关教师的科研能力。

  去年末,学校聚才引智的成效开始凸显。以引进的“腾飞学者”为带头人,学校成功申请获批了1个国家级科研平台及3个省级高校重大科技平台或重点实验室等。以“腾飞学者”为带头人的四大高峰学科也初具规模。

  目前,沈阳化工大学正在重点推进以高端装备制造、化工新材料、生物医药、化工重金属污染源头防治、化工清洁能源及催化新材料、碳资源利用和胚胎干细胞培养颠覆性技术等方向为主的六大高端产业技术创新链建设,计划到2020年,实现突破关键技术超100项、国家授权专利超500项,打造支撑我省产业技术创新力和产业竞争力提升的重要研发基地。

(摘自:辽宁日报/2017 年/04 月/16 日/第 01 版)

关闭窗口

版权所有:沈阳工业大学高等教育发展研究中心
办公电话:024-25499695