高等教育发展研究中心

高等教育发展研究中心兼发展
规划与发展目标考核办公室

 
站内搜索:
首页部门简介发展规划高教研究目标考核质量评价新闻速递公告通知政策法规高教动态
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  高教动态
当前位置: 首页 > 高教动态 > 正文
 
辽宁大学出台实施方案 推进供给侧结构性改革
2017-04-19 10:58   审核人:

  日前,辽宁大学制定并出台《辽宁大学供给侧结构性改革实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记的新思想、新部署、新要求,深入贯彻《辽宁省人民政府关于印发辽宁省统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施方案的通知》《辽宁省人民政府关于推进高中等学校供给侧结构性改革的实施意见》《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省关于加强校企联盟建设实施方案(试行)的通知》以及《辽宁省教育厅关于深入推进校企联盟建设的指导意见》等相关文件精神,紧密结合辽宁经济社会需求和学校发展实际,是推进供给侧结构性改革的重要举措。

  《方案》提出,辽宁大学将按照“四个全面”的战略布局,落实“四个着力”和“三个推进”,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以一流学科建设为龙头,以服务辽宁老工业基地全面振兴为导向,遵循教育发展规律,通过深化供给侧结构性改革,促进供需双侧深度融合,大力提升学校的核心竞争力和整体发展水平。

  《方案》强调,辽宁大学将围绕供给侧结构性改革要求,坚持建设一流、改革创新和绩效激励的基本原则,着力做好四项主要工作。一是发挥特色学科优势,充分整合优质资源,全力做好一流学科建设工作,大幅提升学校核心竞争力。二是以行业企业和社会需求为导向,加快推进专业结构改革,在已经开展的通识教育、大类门招生培养、拔尖创新人才培养的基础上,不断增强人才培养与经济社会发展的适应性。三是立足区域经济发展和社会需求,通过加强校企联盟建设、建设省级协同创新中心、打造高水平科研平台、建立城市研究院和新型智库,促进供求双侧充分合作发展。四是面向市场和企业需求开展技术创新,培育壮大辽大“新字号”产品和技术,推进科技成果转化。五是充分发挥教育链和产业链上下沟通、横纵结合的优势,广泛开展继续教育,培养培训应用技术人才。

  在辽宁老工业基地新一轮全面振兴的关键时期,在辽宁省“双一流”建设和高等教育供给侧结构性改革的重要阶段,辽宁大学将按照省委省政府和省教育厅的决策部署和工作要求,不断完善党委统一领导、学校全员参与、横向协同、纵向联动的发展机制,统筹规划,分步推进,分级实施,通过进一步牢固供给侧结构性改革理念,加强组织领导,强化顶层设计;通过进一步创新体制机制,激发内生动力和创新活力;通过进一步推进供给与需求的有效对接,实现改革创新;通过进一步加强内部目标管理和绩效考核,做好分类指导,确保压力层层传导、责任层层落实,全力实现学校供给结构明显改善、供给质量明显提高、供给主体活力明显增强的发展目标,从而推进学校与社会各界、行业企业的融合度进一步加强,更加适应辽宁经济社会发展对人才和科技的需求,为老工业基地全面振兴做出更大贡献。

(摘自:辽宁省教育厅网站)

 

关闭窗口

版权所有:沈阳工业大学高等教育发展研究中心
办公电话:024-25499695