高等教育发展研究中心

高等教育发展研究中心兼发展
规划与发展目标考核办公室

 
站内搜索:
首页部门简介发展规划高教研究目标考核质量评价新闻速递公告通知政策法规高教动态
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  高教动态
当前位置: 首页 > 高教动态 > 正文
 
中南大学推进本科课堂教学模式改革
2017-03-15 10:56   审核人:

  中南大学实施以学生为中心、教师为主导的“开放式精品示范课堂计划”,培养学生综合能力。

  改革教学体系。出台《开放式精品示范课堂基本要求及认定办法》,明确以学生为中心的教学理念,以课程负责人为核心建立结构合理、能力突出、乐于教学的3人以上教学团队,共建共享教学资源。构建开放、互动、灵活、多样的课堂,实行研讨式、案例式、互动式等教学模式,开放式教学方法比例占总课时1/3以上,使学生从被动学习向主动学习转变。强化过程管理和考核,采用笔试、口试、答辩等多形式,平时测试、作业测试、课外阅读、社会实践等多阶段,作品、课堂实训、课堂讨论、社会调查等多类型的考核方式,过程考核成绩占总评成绩比例40%以上。

  加强课堂建设。建设数理化、英语等12门教学难度系数相对较大、学生受益面广的公共基础及学科基础试点课程,并逐渐向专业基础课辐射,四年共建设课程300余门。举办“我们希望的课堂”等师生约谈会,每年面向全体学生开展教师教学满意度调查,利用学生工作委员会征集意见,及时反馈教师进行改进。以立项课堂为范例,组织课堂负责人、教学督导专家、教师代表等现场听课,举办课堂建设工作研讨会、教学沙龙和相关教学法活动,不断完善授课方法。建设示范课程网站,全面开放精品课程资源,利用新媒体平台发布课堂建设推进情况和优秀课堂建设模式,营造重参与、重学习的课堂学习氛围。

健全保障机制。将精品课堂建设写入校综合改革方案、五年发展规划和年度工作要点,2013年起每年制定建设方案,面向全校教师公开立项建设。加强组织保障,校长、主管教学工作副校长多次深入课堂直接指导,本科生院、各学院主管教学工作负责人牵头承担具体推进任务。做好软硬件供给,设立课堂建设专门教学经费,4年共投入资金1100余万元,对纳入精品课堂建设的给予启动经费并根据成效实行滚动支持,对部分教室进行相应配套改造。加大激励参与,设立以教学效果、教改成果等为指标的“教师晋升教授职称专项计划”,并实行年终绩效津贴80%奖励教学。

(摘自:教育部网站)

关闭窗口

版权所有:沈阳工业大学高等教育发展研究中心
办公电话:024-25499695