高等教育发展研究中心

高等教育发展研究中心兼发展
规划与发展目标考核办公室

 
站内搜索:
首页部门简介发展规划高教研究目标考核质量评价新闻速递公告通知政策法规高教动态
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  高教动态
当前位置: 首页 > 高教动态 > 正文
 
中国政法大学完善多元化教师考核评价机制
2017-03-06 10:51   审核人:

  凸显精细化导向,实施教师分类管理。在教师分类改革中,将科研型教师进一步细分为不同类型,结合职业生涯不同阶段,实施教师分类精细化管理和制度支持。在岗位聘任中,面向新入校教师实施预聘制,面向青年教师实施破格晋升不限指标制度,面向学术水平高、学校急需的教师采用更为严格的代表作评价标准,面向教学贡献突出的老教师设立教学贡献突出教授四级岗位。在考核过程中,对新入校教师、从事哲学社会科学基础研究或前沿研究的教师以及教学经验丰富、但科研创新能力处于下降期的老教师,进行分类考核评价。

  遵循教师发展规律,推行“四结合”考评模式。在聘任、考核评价制度改革中,以符合教师发展规律为根本出发点,除了关注教师发展中的共性元素外,加大个性化制度设计。重点推行学校考核和院部自主考核相结合、全面考核和个性化考核相结合、年度考核和届终考核相结合、刚性考核和弹性考核相结合的“四结合”教师考核评价模式,设置量化和质量评价两种轨道,允许教师自主选择,充分激发教师的工作活力和创新能力。

  突出人才培养目标,加大教书育人指标权重。改革评价机制,加大教师教学能力和人才培养的指标权重,增加教师教学培训要求。增设“教学贡献突出教授四级岗位”,鼓励教师从事教学工作。设立“优秀教学奖”、“优秀教学特别奖”、“励道教学杰出贡献奖”,表彰本科教学效果显著的教师。在青年教师培养方案中,建立新入校教师听课制度以及以老带新的帮扶机制。通过学生课堂评价、督导员听课、教学成果认定等方式,不断提高对本科教学的质量要求。

  借助信息化手段,营造公正的考评环境。积极利用信息化手段,开发“岗位聘任信息应用系统”,消除信息孤岛,实现人事、教学、科研等部门教师数据共享。在多个环节公开、公示教师申报数据,简化教师申报工作量。设计“代表作评价信息应用系统”,开发专家库自动匹配和委托评审高校部门专家自动匹配两种功能,实现匿名评审和无纸化传递评审模式,极大降低人为因素的干扰。

(摘自:教育部网站)

关闭窗口

版权所有:沈阳工业大学高等教育发展研究中心
办公电话:024-25499695